打铁必须自身硬的感悟

发布时间:2017年12月18日 09:28

下载

(文:陈先玲)2012年11月15日,习近平等十八届中央政治局常委同中外记者见面,提出“全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。”。2017年10月18日,在习近平总书记所作的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”。时隔五年,从打铁还需自身硬到打铁必须自身硬,虽然只是两个字的变化,但其释放出来信号的却是“党要管党、从严治党”到“党要管党,全面从严治党”变化。释放出从严治党越来越强烈的信号;释放出选人用人更高的标准和要求;释放出加强自身队伍建设的重要性和紧迫感。同时也为全体纪检干部指出了新时代的目标和方向,我们必须加强自身建设,牢固树立“四个自信”,强化“四个意识”,以坚如磐石的决定,全面履行党章赋予我们的职责,聚焦监督执纪问责,积极维护清明的政治环境,营造“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的政治生态。我认为要做到自身本领、素质过硬,必须从以下几方面着手:

一是谦虚谨慎,甘当“新手”。 俗话说“满招损,谦受益。虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,一个人的精力是有限的,在各行各业上均没有一个人能精通所有的知识,因此我们须常怀谦虚之心,要善于向书本学习,向他人学习,向社会学习,要原汁原味地学原著、读原文,悟原理,学习习近平总书记系列讲话,学十九大报告精神,做到深读、细研,通过学习武装自己的头脑,指导自己的实践,促使自己不断前进,提升综合素质和能力。

二是勤奋好学,争当“能手”。纪检监察工作是一项涉及知识面广、专业性、政策性都非常强的工作,如果自身没有过硬的专业水平和能力,在工作中就会处于非常被动的局面,特别是随着反腐败斗争的深入,隐形变异的“四风”以及各种违纪违法活动由明转暗,这都要求我们纪检监察干部要不断地学习,尽可能地掌握更多领域的知识,力争使自己的专业知识系统全面,工作技能扎实过硬,提高发现问题、解决问题的能力, 做业务上的熟手、多面手,才能与时俱进,切实履行好纪检工作的各项职责。

三是慎独慎微,勇当“旗手”。打铁必须自身硬,作为一名纪检干部,要做遵规守纪的表率;做善于学习宣传的表率;做信念坚定、忠诚履职的表率。自觉地用十九大精神指导实践,学会手电筒先照自己,严防“灯下黑”,在工作中要敢于坚持原则,敢于担当,时刻牢记“人情之中有原则,交往之中有政治”,牢固树立正确的世界观、人生观,提升个人品德修养,做公道、正值、公派,忠诚、干净、担当的纪检干部。

四是敢于担当,善当“推手”。作为纪检干部,要忠实履行党章赋予的职责,围绕总目标,强化监督执纪问责的职责,确保自治区党委和市委的各项要求部署落到实处。各级纪检系统作为党的政治机关,必须坚定不移地讲政治,把讲政治摆在首位,加强自己管辖范围内的政治建设,持而不息纠正“四风”,充分认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,加强党对反腐败工作的统一领导,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,减少存量,遏制增量。以锲而不舍、敢于担当的精神推动从严治党向全面、纵深发展;推动管党治党从从宽松软走向严紧硬;推动十九大精神的学习宣贯落实;推动中央八项规定精神在各地落地见效;推动主体责任和监督责任的落实;推动党员干部的作风发生根本性地转变。从而带动本地区的政治生态,营造清明的政治环境。

信息来源:市委党校纪委