党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上

发布时间:2014年12月9日 23:16

10月25日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议上,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山指出,在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

党的十八大以来,党中央对推进党风廉政建设和反腐败斗争旗帜鲜明、态度坚定、领导有力。全国各地深入落实中央八项规定精神,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决纠正“四风”,成效显著。据统计,党的十八大以来,被查处的中管干部50多名,其中副国级以上共3人;中央委员、中央候补委员共7人;中纪委委员1人;中央部门和国家机关等共计12人;军队系统2人;央企高管共5人;其余来自全国21个省份。10万余人主动上交红包及购物卡,涉及金额5.2亿元,查处2550人,涉及金额2.5亿元。今年9月全国查处违反八项规定问题数达6055起,处理人数达8157人。在十八届四中全会前夕,全国清理清退11.4万多辆公车、16.2万多吃空饷人员。党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效提振了全党的信心,增强了党的威信,赢得人民群众的信任和拥护。

可以说,当前的反腐败工作取得了赫赫成绩,但与此同时,我们不能盲目乐观、有所懈怠。正如习近平总书记所说,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。当前反腐败形势依然严峻复杂,对腐败行为实行“零容忍”丝毫不能懈怠。反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性,腐败就像毒细胞,必须时时警惕,处处提防,一旦放松了警惕,腐败现象就会卷土重来、重新蔓延。

反腐倡廉没有完成时、没有过去式,没有盲区,也没有禁区,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。