市电力公司:以案释纪,积极支持配合市委巡察工作

发布时间:2018年10月10日 17:11

市委第二巡察组于9月26日进驻市电力公司开展为期一个月的巡察工作,市电力公司领导班子和全体党员干部高度重视,把配合巡察工作作为一项重要的政治任务,自觉接受、积极配合、主动支持巡察工作。为全力配合好巡察工作,市电力公司纪委近日组织全体党员干部学习了典型案例《巡察为何被中断?》。

《巡察为何被中断?》深入剖析了一起干扰巡视巡察工作的典型案件:湖南省长沙市星沙强制隔离戒毒所原党委书记、所长樊某明知巡察组进驻,却故意不传达巡察动员会精神和纪律要求,也不安排部署巡察相关工作,而是动起应对巡察、规避问题的“歪脑筋”;他本人也迟迟不“露面”,还擅自外出考察,与巡察组“躲猫猫”,手机时开时关;巡察纪律规定被巡察单位所有人员应在岗待命,他却批准重要岗位且负责巡察联络协调的关键人员休假,导致巡察工作对接不顺畅,严重妨碍巡察工作正常有序开展,巡察工作被迫中断。目前,樊某因不支持、不配合巡察工作受到免职处理,涉嫌严重违纪违法问题正在接受纪律审查和监察调查。

“樊某”不配合巡察工作、干扰巡察工作等违反政治纪律行为,在新修订《中国共产党纪律处分条例》中特别新增了相关处分规定:第51条“对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”,第55条“干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分”。新修订《条例》增加这些内容,是管党治党实践创新成果的经验总结,是制度建设与时俱进的新成果,也再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。

市电力公司全体党员干部将站在政治和全局的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感,把这次巡察工作看成一次很好的自我剖析、自我认识、自我提高的机会,做到充分信任、坚决支持、积极配合、扎实抓好整改,共同完成好此次巡察工作。

信息来源:市电力公司纪委

信息来源:供电公司纪委