踏实做人 认真做事

发布时间:2018年10月9日 13:09

踏实做人,认真做事(文:李娜)说起“家风”,从字面理解应该是家庭或家族世代相传的生活作风,是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,更是家族中的后辈们秉承的价值准则。

我没有出生于名门世家,也不是出生于亲属甚多的旺族。我来自一个没有族谱的普通家庭,正如其它千千万万个普通家庭一样。我的爷爷是一名孤儿,很年轻的时候参加了抗日联军,解放前夕随着部队进了新疆并解放了新疆。关于他当年是如何浴血奋战的历史,我无从得知。而我父亲1966年大学一毕业就奔赴南疆库车县当了一名光荣的中学教师,一生教书育人,诲人不倦。只有在寒暑假时,爸爸带着我坐几天汽车,才能从一千多公里外的库车赶到北疆同爷爷奶奶见上一面。爷孙见面,自然不会不停地提要求,讲规矩,所以我认为我家不具备传承于祖辈的传统意义上的家风。

但父辈于我,却影响深远。我父亲认为读万卷书,不如行万里路,他从小带着我到处走,到处看。小时候的我从来不觉得坐几天汽车是个辛苦的事情,相反,出门长途旅行是我的一大乐事,使我有机会观察和体会不同地方的风土人情。虽然现在我不能清晰地记得旅行中的每一件小事,但我确信幼时的旅行对我养成爽朗、大度的性格起着很大的作用。

在南疆度过的童年和少年时期无疑是快乐的,无忧无虑的,也是我一生难忘的。当时的库车县二中人才济济,很多家庭出身不好的叔叔、阿姨们从北大、清华、复旦等名校毕业以后,千里迢迢地来到这个西北边疆的小县城,成为了一名教师。我很幸运,能在幼年时同这些多才多艺,才情万丈的长辈们在一起。那是二十世纪七十年代,大家的生活都比较艰苦,物质的匮乏和生活条件的巨变都没有影响父辈们快乐地生活,而我也没有看到过被生活压垮的例子。那时我们小孩儿经常走东家,窜西家,晚上更是今天在一个阿姨家搞艺术聚会,明天在另外一个叔叔家听他讲成长经历——有一大屋子人吹拉弹唱的欢乐,有战火纷飞的惊心动魄,也有红尘琐事透露出的智慧。看到了父亲曾经是将军的叔叔平日里是如何严于律己的,也看到了来自上海滩的阿姨的小资情调,还有南京知青们的团结和互助……在这样的环境中成长,使我没有因为生长于一个边陲小城而眼界狭窄,没有因为生活物资的匮乏而失去快乐。因为从小,我已然看到了天南海北的人情世故。

我父亲则是一名多才多艺、学富五车的知识分子。他和同事们的关系非常融洽,经常召集大家在我家聚会。他会编曲,担任学校乐队指挥,他最拿手的乐器是京胡,经常聚一众票友唱唱京戏。他自幼饱读诗书,谈笑间引经据典。在那个经常停电的年代,我们常一家人围在火炉边听父亲讲历史故事和他的种种经历。他最让我崇拜的地方是,我家的家具都是我父亲自己当木匠手工制作,并且自己刷上清漆;扩音机的变压器也是他自己用铜丝一圈一圈绕啊绕出来的,我当时觉得这一切都那么神奇,他们那代大学生怎么无所不能呢? 所以多年以来,我父亲都是我心目中的偶像。

在教书育人方面,他兢兢业业,恨不能将所有的知识都教给学生;遇到家庭有困难的学生,他时常伸出援助之手,所以我家经常有大哥哥或大姐姐借住。也正是这样,他几十年前的学生,有很多也已白发苍苍,听说我父亲晚年卧病在床,却一定要多方打听到我家的住址,前来探望。如果不是当年的无私付出,怎会有今天桃李满天下的真情回馈?

我的父亲和我父亲身边的父辈们,没有人在我们年少时告诉我们应该做什么,不该做什么,不像现在的父母整日絮絮叨叨,但我们却从他们身上看到了平凡生活中的不平凡,看到了人性的光辉!正是这些言传身教,耳濡目染,让我们这一辈勤奋学习,克己奋进,快乐生活!而我现在能教给我女儿的也只有踏实做人,认真做事而已。这样我的后代才会不以物喜,不以己悲,无论顺境、逆境,都能坦然面对。

 信息来源:勘探开发研究院纪委