采气一厂:防范节日“微腐败”风清气正迎国庆

发布时间:2018年10月9日 13:26

“节日期间,严禁违规收受和提供电子礼品、电子礼券、电子红包,严禁违规接受宴请和娱乐活动。”9月30日,在采气一厂克75采气作业区的早会上,党支部书记刘先荣组织员工对公司纪委下发的节日《廉洁提醒》进行再学习,对国庆期间的廉洁自律工作进行再强调,确保从源头预防基层节日“微腐败”现象的发生。

cof

“微腐败”相对于“大腐败”而言,具有腐败程度和腐败量较低的特点,其本质仍是腐败行为,必须无“微”不“治”。

为了加强国庆节期间全厂党员干部廉洁自律工作,采气一厂结合公司纪委要求,加强领导干部廉洁自律及作风建设工作。重点预防节日“微腐败”现象,使全厂党员干部紧绷“廉洁弦”,自觉遵守廉洁提醒中“十五个严禁”纪律要求,廉洁过节、文明过节、健康过节。

有针对性开展廉洁教育。节前,采气一厂各党支部落实党风廉洁建设主体责任,结合工作实际,加强党员干部、关键岗位人员廉洁建设。开展纪律教育和警示教育。各单位组织学习了《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。增强了全体党员干部的底线意识、红线意识,使全体党员重视“节日腐败”的危害,带头落实相关规定。

20181008-2

从严落实廉洁要求。国庆节来临前,该厂将廉洁过节作为主题,利用厂网页、腾讯通、专栏提前发出《采气一厂关于加强“中秋、国庆”节日期间廉洁自律工作的通知》以及“石油清风”廉政教育警示文章等通知、信息和文章,以此严明廉洁纪律,明确国庆期间各单位、各党支部的廉洁从业要求。认真开展“微腐败”防范教育宣传工作,使全厂党员从身边“小事”抓起,严防“小事”累积孕育出“大腐败”,为廉洁过节营造良好的舆论氛围。

加强监督,确保落实。该厂成立节日期间廉洁督查小组,对党员干部以及关键岗位人员的在岗行为和生活作风进行监督检查。重点对违规公款吃喝、旅游、娱乐、健身,违规接受宴请和娱乐活动以及违规大操大办婚丧喜庆事宜等“十五个严禁”行为易产生的“微腐败”的薄弱环节进行检查和督导。同时以基层员工监督举报为辅助,让基层员工用“放大镜”时时刻刻在党员领导干部耳边敲响警钟,严防“微腐败”心理滋生,杜绝“法不责微”的心态,营造风清气正的生产、生活氛围,使全厂员工度过一个“廉”味十足的国庆节日。

信息来源:采气一厂纪委