克拉玛依区:召开区委巡察工作“五人小组”会议

发布时间:2018年10月9日 18:39

近日,克拉玛依区委巡察工作“五人小组”2018年第二次会议召开,会议传达学习《印发〈关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见〉的通知》和《杨鑫书记在九届自治区党委第五轮巡视工作动员部署会上的讲话》精神,听取2018年区委第一轮巡察情况汇报,审议了2018年区委第二轮巡察工作安排。区委“五人小组”全体成员出席会议。
会议指出,巡察机构要先学一步,学深一步,要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话精神和批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把形式主义、官僚主义问题作为巡察工作的一项重要内容,作为反对“四风”的首要任务,摆在更加突出的位置。
会议要求,巡察机构要认真学习贯彻落实杨鑫书记的讲话精神,坚定不移深化政治巡察。要坚定政治方向,坚定问题导向,坚持价值取向,坚持依规依纪依法开展好巡察工作。落实“六个围绕、一个加强”的要求,对被巡察党组织进行全面“政治体检”。重点发现违反政治纪律和反分裂斗争纪律方面的问题,着重查找党员干部中的“两面人”“两面派”,推动我区全面从严治党向纵深发展。
会议要求,党的十九大对巡视巡察工作出新部署新安排,提出新的更高要求。巡察干部要与时俱进不断提高提高政治站位,加强对巡察反馈问题整改情况的监督检查,做好“后半篇文章”。特别是要结合2014年中央第六巡视组反馈意见中的有关问题、2015年自治区第六巡视组反馈意见中的有关问题以及2017年自治区第七巡视组反馈意见中的有关问题,举一反三,重点检查整改落实情况,全面梳理整改落实中存在的问题,逐项落实整改责任,不折不扣、不留死角,坚决确保中央第六巡视组、自治区第六巡视组、第七巡视组反馈意见中的有关问题整改到位。
会议强调,打铁必须自身硬。巡察工作干的就是打铁的活,首先要成为铁打的人。要让学习紧起来,让问题准起来,让报告活起来,让管理严起来,让队伍强起来,要向自治区巡视组、中央巡视组看齐,做到“八要八看”,使每一轮巡察都成为政治看齐的巡察、警醒教育的巡察、整肃立规的巡察,为我区各项事业持续健康发展保驾护航。
区委领导最后强调,巡察整改不落实就是对党不忠诚。被巡察单位党组织要站在政治纪律的高度认真落实整改巡察反馈问题,被巡察单位党组织书记要落实第一责任人责任,不能“新官不理旧账”不能整改问题大事化小,小事化了。对敷衍应付、整改不力的将严肃追责问责。

 

信息来源:克拉玛依区纪委监委