143张吃喝“白条”引发大整改

发布时间:2018年9月27日 17:13

一个村不到两年时间,村干部违规公款吃喝,打下一沓“白条”。是就事论事,还是举一反三?陕西榆林选择了后者——

143张吃喝“白条”引发大整改

近日,陕西省榆林市针对村级财务、村干部作风等问题开展一场大整改,仅靖边县就立案52件82人,结案18件,党纪政务处分26人。此次大整改源于靖边县杨桥畔镇九里滩村的143张白条。

今年4月7日,有媒体曝光了陕西省靖边县杨桥畔镇九里滩村干部用盖有村委会公章的“白条”吃喝,拖欠一家小饭馆4万多元不还,村委会被告上法庭一事,引发舆论关注。

陕西省纪委监委和榆林市纪委监委迅速组成联合调查组展开调查,对8家单位予以问责,严肃处理了36人。其中,靖边县委和靖边县纪委监委在被问责单位之列。据了解,县委、县纪委监委因落实主体责任和监督责任不力同时被问责,这在榆林市还是第一次。

“白条”背后的违规公款吃喝

距靖边县城11公里的九里滩村有3100口人,近年来,该村在各种惠农政策的落实下逐渐富了起来,但该村部分村干部却也染上了“大手大脚”的毛病,经常找理由违规公款吃喝。

据调查,2013年4月至2015年1月,九里滩村党支部原书记胡小红等多名村干部,以迎接检查、组织会议、办理村务为由,在该村村民贺小红经营的饭馆以村委会名义盖公章“打白条”赊账用餐143次,累计欠款42130元,其中,违反村级“零接待”制度违规安排村级招待2次435元,九里滩村原党支部书记胡小红等17名村干部违规公款吃喝141次累计欠款41695元。

“在核查过程中,我们发现九里滩村不仅存在村干部盖公章打欠条的问题,还有违规公款吃喝,村财务管理混乱以及有关部门对九里滩村财务监管和审计不力等问题。”联合调查组相关负责人说。

对这起农村基层干部侵害群众利益、违反中央八项规定精神的典型案件,榆林市、靖边县两级纪委监委共处理涉案人员36人,其中党纪政务处分16人,诫勉谈话和批评教育20人,责令胡小红等人清还了赊欠的用餐款。

在榆林市纪委监委相关负责人看来,“九里滩村白条事件的发生是靖边县委、县纪委监委管党治党不严,履行主体责任和监督责任不到位所致,也是杨桥畔镇党委、政府、财政所等单位履行主体责任缺失、群众观念淡薄,村财务审计监督和执行相关制度流于形式所致。”

7月17日,榆林市委印发《关于对靖边县委等8个单位有关责任情况的通报》,对靖边县委、县纪委监委、县经管站,杨桥畔镇党委、镇政府、镇纪委、镇财政所,九里滩村党支部等8家单位进行严肃问责,并要求以九里滩村问题为鉴,拿出整改措施解决问题。

一村出问题全市大整治

“白条”虽小,暴露出的问题却很大。针对联合调查组发现的问题,榆林在全市范围内开展了一场村级财务、村干部作风大整改,就查处群众身边的腐败和作风问题、集中开展“四风”问题专项治理、进一步规范村级财务管理工作、切实加强农村基层组织建设等作出了部署。

九里滩村推选产生了村民理财小组,向胡小红下达了账务清理移交通知,对其任期内账务收支和外欠账务进行清理认定。

“欠村民贺小红的餐费根据当时聚餐情况由相关责任人全部还清,对理财小组认定的账务,镇财政所正在入账,等县经管站审计后完成移交。”九里滩村村民理财小组成员告诉记者。

杨桥畔镇党委通过自查自纠,发现其他4个村也存在“白条”入账等问题。靖边县纪委监委和镇纪委对相关责任人进行了追究,共立案审查5件8人,结案1件,给予1人党内严重警告处分,通报批评24人。

靖边县对全县2013年以来村级财务混乱、“打白条”入账等问题进行了专项治理。目前,该县已对146个村委的财务进行了全面清查。

从8月15日起,榆林市利用2个月时间,对2015年以来全市所有村级财务开展集中审计,重点审计村集体“三资”管理情况、村集体财务管理情况,彻查2015年以来村级财务混乱、村级财务不公开等问题。目前,全市12个县(市、区)均已制定村级财务审计方案,已完成对772个行政村的审计工作。

以整改为契机扎紧制度笼子

“欠我的钱很快就还清了!纪委监委维护我们群众的利益,我打心眼儿里感激。”贺小红说。

根据村级财务整治情况,靖边县出台了村级财务管理改进方案和制度措施,完善了乡镇机关灶、村级差旅费管理,进一步落实村级“零招待”等规章制度。

“为堵住村级财务监管、审计漏洞,全市设立了镇一级的经管站,目前已全部挂牌运行。”榆林市农业局负责经管工作的刘艳说。

榆林市纪委监委印发了关于纠正“四风”察访工作等方案,建立健全群众身边腐败和作风问题查处机制,出台了市纪委监委机关“五个专项”工作问题线索移送暂行办法,督促各级纪检监察机关与财政、审计等部门联动,建立定期督查审计村级财务的监督管理机制,加强对村级财务监督。

榆林市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平说:“要以九里滩村问题整改为契机,把深刻教训切实转化成强化责任担当、促进作风转变、强化纪律和规矩意识。”(记者 刘洁 董渺)

信息来源:中国纪检监察报