工程技术研究院:桌面“提醒” 让廉政教育入眼入心

发布时间:2018年9月14日 12:04

9月11日,工程技术研究院纪检监察科人员将制作好的廉政桌牌分发到今年新任的13位副科级及以上党员领导干部手中。

近年来,工程技术研究院纪委不断加强对新任副科级及以上党员干部的廉政宣传教育力度,为了让党员干部直观地、潜移默化地接受廉政文化的熏陶,注重从办公环境、工作空间和学习教育上做文章,创新方式方法,在编印关于反腐倡廉、纪检监察等方面的法规制度汇编手册的基础上,又为领导干部定制了廉政桌牌,将廉政教育“提醒”到了桌面上,真正使廉政文化入眼入心。

现在只要走进工程院副科级及以上党员领导干部办公室,一眼可见每位干部办公桌显眼位置都摆着一块制作精美的廉政桌牌。印有“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“清廉守志、邪恶难欺;严与律己、无欲则刚。”“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,用勤劳和智慧创造幸福生活。”“静思健行,坦荡为人。”等格言警句的廉政桌牌,彰显着工程院浓厚的廉政文化氛围。

这些定制的廉政桌牌分为正反两面,正面以竹与莲为背景,寓意着高洁、廉洁的精神品质,同时将党员领导干部与家人的合影及个人姓名、廉政座右铭等内容加入其中,令人感到亲切的同时又充满了敬畏;背面统一印制“作风建设个人承诺书”,公开承诺他们廉洁自律,提振干事创业精气神的决心,时刻提醒党员干部们绷紧廉洁自律这根弦,不忘初心。

院纪检监察科负责人介绍说,院里统一制作的廉政桌牌既是提醒牌,也是监督牌。一方面时刻提醒党员干部廉洁自律,营造风清气正的工作氛围;另一方面是自觉接受群众监督,时刻牢记职责、自警自律。

“一个岗位就是一份责任,一个桌牌就是一种象征。廉政桌牌无疑是我们大家努力工作的‘指示牌’。”“每当伏案工作久了抬头就能看到自己和家人的合影,为了家庭的幸福,我也会牢记廉洁自律这一根本,更加踏实勤奋工作。”谈及廉政桌牌时,党员领导干部如是说。

信息来源:工程技术研究院纪委