四川:“监督直通车”开到家门口

发布时间:2018年9月13日 10:56

“查到了,8个月我个人应领取低保费用为1200元,我拿到手的就是这个数。”9月6日,四川省苍溪县八庙镇方斗村村民陈福建用手机上网,不到3分钟就在“廉洁苍溪”门户网站“监督直通车”栏目上查到了他应领取的低保金额。他感叹,通过“直通车”,现在坐在家里,就可以了解全村的低保金发放情况,甚至连个人申请原因、评定过程及佐证资料都清晰可查。

陈福建告诉笔者,“监督直通车”在网站最显眼的位置,都是咱老百姓最关心的项目,想看哪个就点哪个。如果发现这里面有人搞歪门邪道,直接点击“我要举报”就可以反映,“不仅查个啥子简单了,监督干部有没有优亲厚友也很方便”。

边听陈福建的讲解,笔者边登录“监督直通车”进行体验,很快发现该县脱贫攻坚、农业补贴、林业补贴、“三资”管理、监督问责等工作开展情况在“直通车”都能查到。既可查看全县面上整体情况,又可“点对点”查看每个农户具体情况,还可“一对一”查看相关过程佐证资料。

据了解,为了让“直通车”解决全面从严治党“最后一公里”问题,苍溪在乡镇和村社安放一体式终端机,向全县全覆盖张贴“直通车精准监督二维码”,群众可利用终端机、手机或电脑登录查询进行监督。

前台晒、后台查。该县纪委监委党风政风监督室负责人告诉笔者,“直通车”除了可以24小时接受群众举报外,还可以通过信息互通共享和数据对比分析,实现纪检监察机关主动精准发现问题,靠前处置问题线索。

前不久,苍溪县纪委监委在“直通车”上收到龙洞乡柳河村村民举报,称有人盗用他们名义在信用社办理“一折通”存折并申请领取了民政、救灾等补助资金,经后台对相关数据对比核实和实际调查,时任柳河村党支部书记段雪平与时任村委会主任边化熊擅自复印9名村民户口本,办理9名村民的存折本,共骗取国家惠民财政补助资金合计8.3万元。目前,段雪平被立案审查调查,边化熊将作另案处理。

“每一笔资金从县到乡镇、到村社、到农户‘一条龙’公开,与农户信息一一对应,将干部行使权力全程公开,是否存在‘雁过拔毛’等腐败问题就一目了然了。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永介绍说,通过“直通车”后台数据分析比对,不仅能让“蝇贪”立马现形,还能及时发现一些苗头性问题,让一些干部悬崖勒马,既维护人民群众切身利益,又达到保护党员干部的目的。

据了解,“监督直通车”自2018年1月开通以来,该县共有12.8万人次登录查询,收到问题线索165件,立案查处侵害群众利益腐败案件28起,追缴违纪违法资金50余万元。

“一方面因为有政府扶持,我的产业发展起来了。另一方面,干部用权用钱老百姓看得见查得清,我服气也支持。”6月下旬,苍溪县新观乡向阳村在精准评定低保会上,76岁的贫困户沈贵宗自愿退出低保。苍溪县有关负责人告诉笔者,为实现“监督直通车”长效运转,苍溪还将建立健全“监督直通车”管理维护、惠民资金监督检查和通报考评等制度,切实织密制度的笼子,让基层“微腐败”无处遁形。(阳雪梅 韩健明)

信息来源:中国纪检监察报