对损害生态环境者真追责敢追责严追责

发布时间:2018年9月13日 10:21

湖南省畜牧水产局等25个单位的62名国家公职人员被问责,包括益阳市委副秘书长在内11人被立案审查和监察调查!日前,因洞庭湖区下塞湖非法矮围问题,湖南省委对有关责任人员作出严肃处理,以雷霆之势,掀起一场问责处分“风暴”,再次释放了动真格、肃风纪,加强生态文明建设,护卫绿水青山的强烈信号。

生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须建设生态文明、建设美丽中国。党的十九大报告指出,要“像对待生命一样对待生态环境”“实行最严格的生态环境保护制度”。习近平总书记在今年5月召开的全国生态环境保护大会上强调:“对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。”字字铿锵有力,句句掷地有声。在事关中华民族永续发展的根本大计面前,在生态文明建设处于压力叠加、负重前行的关键期,推动生态文明建设迈上新台阶,是各地区各部门和领导干部不可犹豫、不能退缩、义不容辞的责任和使命。

在生态环境保护中履职不到位、责任不落实,就要被问责、被处分!此次湖南省委对下塞湖非法矮围问题有关责任人员作出严肃处理,就是一个鲜明例证。下塞湖非法矮围问题是一起严重破坏生态环境和国家公职人员严重失职渎职、违纪违法的典型案件。通报显示,这里面既有部分省直部门和地市县党委和政府及有关部门态度不坚决、行动不积极、履职不到位的问题,“没有认识到这是党中央的重大决策部署,没有履行生态环境保护第一责任人的责任”;也有少数领导干部严重违纪违法、失职渎职,甚至为私营企业主违法行为提供帮助、充当“保护伞”的问题,“有的甚至收受红包礼金、贿赂,滥用职权,违规签订长期承包合同、出具虚假函件和证明”;还有表态多、行动少、落实差的形式主义、官僚主义问题,“说一套做一套,擅自降低拆除标准,在督查督办中不深入、不较真、不碰硬,在检查验收中搞变通、打折扣,甚至弄虚作假”。问题触目惊心,必须严肃查处问责;教训极为深刻,必须深入总结、举一反三。

深入推进生态文明建设、解决生态环境问题,关键在领导干部。各级党组织和领导干部必须坚持以习近平生态文明思想为引领,坚定不移贯彻新发展理念,牢固树立正确的发展观和政绩观,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法。要严格落实领导干部任期生态文明建设责任制,强化各级领导干部在生态文明决策、执行、监管中的责任。地方各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,对本行政区域的生态环境质量负总责,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,压实各级责任,层层抓落实。各相关部门要履行生态环境保护职责,守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,汇聚起生态文明建设的强大合力。

纪检监察机关要在为生态文明建设提供坚强纪律保障上主动作为。要把监督挺在前面,早发现、早治理,督促有关地方和部门深入排查违规违法开山、围湖、土地变性、建房等现象,把问题解决在萌芽状态,不能任其坐大成势。要用好问责“利器”,对造成生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否调离、提拔或者退休,都必须严肃查处问责。对生态环境保护领域违纪违法、不担当不作为、形式主义、官僚主义顽症和突出问题等,阻力再大也要坚决果断处置,尤其要打破关系网和利益藩篱,打击背后的黑恶势力和“保护伞”,持续用力、久久为功,不达目的决不收兵,以铁的纪律守护绿水青山。(兰琳宗)

信息来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报