克拉玛依职业技术学院:廉洁从教 当好园丁

发布时间:2018年9月7日 12:19

(教师:杨梓)作风建设永远在路上,全面从严治党没有终点。作为一名老师,一名党员,更要带头贯彻落实党风廉政建设各项规定,自觉培养高尚的职业道德和个人品德,树立好样子和标杆。

一、带头做到忠诚担当。始终相信组织、敬畏组织、服从组织,严格遵守党的各项纪律规律,维护组织的良好形象。要尊崇党章、遵守党章、维护党章,自觉做党章的忠实执行者和坚定捍卫者。要严格遵守《党内监督条例》和《党内政治生活的若干准则》,强化“纪在法前、纪比法严”的意识,以更高的标准更严的要求约束自己。要如实向组织反映和报告情况,重要决策、重大事项主动请示,个人、家庭重要事项如实报告。要坚决维护组织权威,时刻以“赶考”的心态、居安思危的政治敏锐性,自觉应对“四大考验”,破除“四大危险”,敢于与一切有损组织形象的负面言行、消极因素作斗争,始终做党组织的坚定支持者、拥护者、推动者。

二、带头培养高尚情操。做到以为学生服务为最高目的,以培育青少年成才成人为最大责任,不计报酬,淡泊名利,乐于献出,不重索取,以教为志、以教为荣、以教报国。教师的职业神圣而光荣,担负着培育下一代的艰巨任务,教师的人格对学生的学习、生活、为人、处事等诸多方面都具有潜移默化的熏陶作用,会直接地影响学生身心的发展。只有廉洁从教,教师才具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。相反,如果教师人格不健全,言行不检点,做事粗糙,责任心不强,对学生没有爱心,为人不廉洁,则会对学生的发展产生较大的负面作用,使学生产生对人、对事、对社会的不信任,甚至对未来失去信心 。

三、带头遵守廉洁纪律。廉洁是教师立教之本。廉洁所持,道之所存;道之所存,师之所立。孟子认为“教者必以正”,为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。教师不仅要用广博的学识,授业解惑,而且还要用高尚的人格魅力立身传道,成为学生求智、做人的楷模。下步工作中,我将始终牢记“修身慎行,敦方正直,清廉洁白、恬淡无为”,处处为人师表,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,刻刻提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到自己所钟爱的事业和工作中。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

四、带头培塑职业道德。廉洁是教师职业道德的本质要求。无论是社会还是家庭都希望教师具有比其它行更高的道德情操,在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,都要求教师能做出表率。不廉洁,贪欲多,就很难为人师表。教师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师”育人”的品德基础,它要求教师对自己的职业秉持一种神圣的感情和执著的献身精神。我将认真干好本职工作,乐于奉献,在面临社会各种诱惑时,严格约束自己,廉洁从教,抵制不良风气。

五、带头自觉接受监督。要牢固树立接受监督的强烈愿望和意识,深刻认识到必要的监督是健康成长的重要保障,进一步增强接受组织监督、社会监督、舆论监督和群众监督的自觉性,自觉习惯于在监督之下开展工作。要有正确对待批评的态度,真正做到“闻过即喜”,有则改之,无则加勉,做“不忘初心”、廉洁自律的表率。

作为一名光荣的人民教师,特别是新疆的老师,我将按照“三严三实”要求和“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”要求,始终不忘初心、牢记使命,自觉履行好教师的责任。

t01c8636bb246e50393

信息来源:克拉玛依职业技术学院纪委