一封廉政家书

发布时间:2018年8月30日 11:51

450(文:郑向阳)亲爱的女儿:

你好!

好多年没有给你写信了。时间过的真快,印象中一直小小的你,结婚都快两年了。虽然现在的工作并不是你们心仪的,但一份稳定的收入是一个家存在的基础。你的这份工作,说起来也算是来之不易的,这些年下来,你回想一下,应该感谢当初带你来应聘的同学,也要感谢当年把你招进来的那位姐姐。

你自参加工作以来,一直勤勤恳恳、任劳任怨,在质检岗位上你都能出色的完成各项工作任务,大家有目共睹,实属欣慰。多年来,在你历任领导、同事的培养和帮助下,你已经从一名普通的实习生成长为技术骨干。当下,你更应戒骄戒躁,珍惜自己拥有的这一切,把“廉洁”两字时刻念念于心,慎终如始。

你之前说过,小胖有离职的打算,你中间也去其他企业应聘过类似的岗位,但从公司离职的人,都要跟单位签一个三年不得从事相同职业的协议书。这说明了什么?说明你们的工作岗位是企业要害保密岗位。这也就说,你们所从事的工作,是跟企业的核心利益密切相关的。这点,咱们之前也讨论过,但感觉你并不这么认为。

质检意味着什么?意味着可以把合格的说成是不合格的,也可以把不合格的说成是合格的。但你们质检员的职责是什么?实事求是,有一说一。

你可以说,你只是一名普通的质检员,小胖也不过是一个技术负责。但现在曝光的小腐巨贪的案例还少吗?你没有这样的想法,不代表别人没有这样的想法。吃拿卡要是因为来办事的人手续不齐全程序不符合要求?类似的事,在我们身边经常发生,估计你也遇到过有人给你打招呼,让你在化验结果上开绿灯的事吧。化验结果的那一个小小的数字,可能对产品质量没有太大的影响,但你这个看似很小的举动,实质上是为自己或者他人的徇私打开了方便之门。有时,我们可能没有从中收取什么,但你碍于面子或者别人的暗示做出了违背岗位职责要求的举动,这本身就是一种渎职。

以前,你和小胖在一个班组,你总觉得他对你过于苛刻,但你是否想过,班组里的其他人的内心会怎么想。记得多年前让你看过《德胜员工手则》,其中就有关于对熟人的处罚规定,违反了同样的事情,对有亲属(同乡)关系的要加大20%的处罚力度,只要这样,其他人才会觉得公平。这是人性,所以,你要理解。对你要求的严,最终受益的是你自己,起码你的心理承受能力都会比一般人强很多。

小胖现在担任了另一个部门的技术负责,管的事情多了,你手中的“权力”也变大了,这些在你们看来是要多担责的事,在很多人眼里就是权力,所以还望你和小胖能正确的看待权力、责任和服务的关系,坚持底线,不要跨越丝毫的廉洁红线,拒绝接受一切礼品以及影响工作的饭局,做到洁身自好,全心全意地为公司质检把好原材料进厂第一关。

人常言“不义之财不取,不法之物不拿,不净之处不去,不善之友不交”。你们厂虽然相对封闭,生活圈子也不大,但是你们还是要注意内外有别,每个分厂、不同车间涉及到的各种数据对公司而言都是商业秘密,你们一定要养成在非工作场合不谈论具体工作的习惯。技术问题可以探讨,但涉及公司生产方面的数据一定不要谈论。你们觉得稀疏平常的事,对某些人来说,可能就是求之不得的重要情报。这点一定切记,切记!

家是我们最重要的地方,最熟悉的地方,也是我们最容易忽略的地方。在很多党纪腐败的案例当中,不少人都是因为受家人、亲人的影响而违法违纪,随之堕落,一步步走向犯罪的深渊。家,是我们人生幸福的港湾,是我们的后花园,不仅要呵护好,更要有清廉的家风。我自己要时常警醒自己,也会经常念叨你们,让我们一起守住廉洁门,站好安全岗。

今年5月底,我去参加全国第二届QC小组故事大赛(合肥赛区)的比赛,知道包拯出生在合肥,会议结束后我还专程去参观了包公祠。最后,我把自己写的一首小诗送给你们一起共勉:

包公祠里走一走,

忘却尘嚣精神擞。

铁面并非无情意,

国法纲纪挺前头。

祝工作顺利!生活和美!

 

                                     爱你的爸爸

                                  2018年7月20日

信息来源:勘探开发研究院纪委