【纪检人手记】纪检监察新兵有话说

发布时间:2018年8月9日 09:46

“我2017年6月毕业于新疆师范大学,今年23岁。今天是我入职的第30天,作为一名纪检监察新兵,我有话说……”

初来乍到,倍感温暖。当我背着书包,拖着行李,顶着烈日,远离家乡与学校,站在白碱滩区纪委监委办公楼大门栏杆前,迷茫、困惑以及对未知生活的恐惧充斥着我的全身。但随之而来的,是书记的问候,同事的引导,师傅的教育,前辈的指点,都让我倍感亲切并打消了之前的一切顾虑。“今天起,你就不是一个人,而是我们这支纪检监察队伍里不可或缺的一员”正是这一句简单朴实的话让我在感受到了这个纪检监察大家庭温暖的同时,多了一份心灵上的归属感。

勤于学“纪”,勇于担当。履职纪检监察工作1个月来,我为自己能从事这项光荣而艰巨的工作感到自豪的同时,深感工作责任的重大,作为一名纪检监察新兵,牢固树立纪律意识和规矩意识,认真学习党章党规党纪,学懂弄通法规条文和相关制度的含义,清楚哪些是约束“红线”,哪些是行为的“雷区”,用纪法知识武装头脑,用纪律眼光观察问题,从纪律视角分析问题,以纪律规矩为准绳处理问题是我当下最迫切需要做的事情。“能够踏踏实实的学习一本书也是一种能力。”师傅对我的敦敦教诲让我铭记于心。同时,在师傅的带领下,通过“每日晨读”、随案学习、跟案实践、以案代训,我不断坚定政治信仰、增强履职担当勇气、提高执纪审查调查本领。

扎根基层,扬我所长。作为一名民语专业的毕业生,我熟练地掌握其听、说、读、写能力,并了解少数民族的风俗习惯。“基层距离人民群众最近,集中了各种困难和问题,是年轻干部成长的现实需要和必由之路,同时也是检验年轻干部能力和水平的最佳平台。”带着对基层工作的敬畏之心,我积极投身日常入户走访工作中,发挥自身掌握多种语言的优势为居民百姓翻译党和国家的优惠政策,引导少数民族同胞认清善与恶,正确传承弘扬少数民族优秀文化,真心实意听党话,跟党走,感党恩。

不忘初心,砥砺前行。惟其艰难,方显勇毅。惟其笃行,才弥足珍贵。在接下来的很长一段时间我仍将面临诸多挫折和考验,但是我相信,面对新岗位、新职责,只要我勤奋刻苦,脚踏实地,坚守使命,牢记责任、不忘初心、固守本心,一定会成为一名让组织放心、让领导省心、让群众安心的合格纪检监察干部。

 

信息来源:白碱滩区纪委监委