奥运十年,中国以更开放的胸怀拥抱世界

发布时间:2018年8月8日 10:52

“我家大门常打开,开放怀抱等你……”十年前,一首《北京欢迎你》,传遍大街小巷。2008年8月8日,第29届夏季奥运会在北京开幕,这是历史悠久的奥林匹克与源远流长的中华文明的一次伟大握手。在那个火热的八月,来自204个国家和地区的1万多名运动员,共同展示了“更快、更高、更强”的风采;全球众多国家和地区的政要,超过3万名媒体记者,数十万来到北京的观众和游客,全球超过40亿电视观众,共同奏响了和平、友谊、进步的乐章,见证了奥运会带来的快乐、光荣与梦想。

百年奥运是中国改革开放的见证。同样是在美国洛杉矶,1932年刘长春只身参赛徒留孤单背影,1984年许海峰射落金牌举国若狂;同样是申办奥运会,一张照片定格1993年宣布结果时中国代表团失落的表情,一张照片定格下2001年申奥成功时北京街头相向而行的两辆车里人们喜悦的击掌;同样是金牌数, 1984年洛杉矶奥运会实现“零”的突破,2008年北京奥运会实现金牌数第一……国运兴,体育兴,体育强盛背后是综合国力的提升。改革开放使我们有了申办奥运的勇气和条件,我们学会了用体育与世界对话、学会了用运动与世界交流,也在一次次的参与中,收获了日渐开放的心灵。

奥运的宗旨,就在于以体育在人民之间、国家之间架起一座桥梁。因为北京奥运,中国与世界展开了更大范围、更深层次、更远时空的对话。我们不会忘记,奥运会开幕式中,2008人敲响2008个缶,黑暗中梦幻五环缓缓升起,打开的卷轴告诉世界中华民族一路走过的历史,刘欢和莎拉·布莱曼在“地球”顶端唱响《我和你》,全世界观众在“同一个世界,同一个梦想”的指引下注目中国。比赛门票“一票难求”,曾成为北京奥组委经历着的“幸福的烦恼”:与2004年的雅典奥运会相比,北京奥运会门票销售的国家和地区奥委会客户增加了六七十个;志愿者11挑1,让北京奥组委承受着“艰难的选择”:北京奥运会、残奥会需要10万名赛会志愿者,可申请人数超过112万,创下历届奥运会之最,其中来自海外地区的有6万多人,这其中又有外国人2.2万人……这一切,让世界看到了一个经济持续发展、社会和谐进步、对外真诚合作的负责任的大国,看到奥林匹克精神的魅力,看到北京奥运会不仅属于中国,更属于世界。

有人说,北京奥运会是中国改革开放的“成人礼”。的确,无论是从申办报告的招标制,到“鸟巢”等奥运场馆的设计建设实行“政府引导、市场化运作”的建设和运营模式;还是从“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”等理念的提出,到北京奥运工程向全球招标,一连串改革创新之举,都记录着中国在改革开放道路上前行的脚步。当然,奥运会留给北京的远不止这些,它是中国走向进一步开放的新起点。“同一个世界,同一个梦想”,也成为中国在北京奥运后的十年间与世界交往所秉持的理念。北京奥运会后,中国更加坚定不移地走向世界。

回望40年的改革开放之路,北京奥运会是一次国家实力和民族形象的展示与提升;回望满途坎坷艰辛的中国近现代史,北京奥运会令中华民族百年奥运梦圆;回望神州热土绵延数千载的历史长河,北京奥运会被视为东西方文明的一次伟大交融,余韵悠长。历史令人心潮澎湃,精彩仍将继续。今天的中国,正以更加开放的思维谋求发展,以更加开放的胸怀拥抱世界。

信息来源:中国纪检监察报