“维护边民利益,再苦再累都值得” ——记广西壮族自治区边境线上的纪检监察干部

发布时间:2018年7月30日 11:26

res01_attpic_brief

许凤川(左)入户核对边民补助及低保金发放情况。

res04_attpic_brief

繁忙的东兴市边民互市贸易交易结算中心,中越边民排队等候兑换结算

 

在广西壮族自治区绵延千里的边境线上,活跃着一群党的忠诚卫士,他们正风肃纪、反腐惩恶,筑牢国门廉洁防线、维护边境群众利益、维护边境和谐稳定。这一组人物素描,写下的是他们的坚守与初心。

 

“党纪面前人人平等,任何人都不能搞特殊”

 

镜头:2017年,在查办一起违规领取边民生活补助案时,农艳兰遇到不小的阻力。涉嫌违纪人员梁某曾是全县优秀村干部典型,还是市、县、乡三级人大代表和党代表,有关部门担心处分梁某可能会带来负面影响。但农艳兰坚持:梁某的行为已经严重违反纪律,事实清楚、证据确凿,必须依规依纪严肃处理。

 

百色市那坡县地处中越边境,边境线长达207公里,是广西陆地边境线最长的县。为改善边民生活,维护边境和谐稳定,中央每年下拨资金为陆地边境0至3公里范围内的建制村村民发放边民生活补助费。近年来,个别党员干部却利用职务便利,打起了边民补助款的主意。

2016年,那坡县在开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项活动中,就有群众不断向县纪委举报时任百南乡某村党支部书记梁某。经过初核,梁某的违纪问题渐渐浮出水面。

经查,2012年10月至2017年2 月,梁某利用职务便利,使其子女、外孙在不符合条件的情况下,违规领取边民生活补助共计11272元。

据了解,梁某自2005年担任村党支部书记以来,大胆创新,曾为村里群众办了不少实事,带领村屯各项工作走在全县前列,成为全县优秀村干部典型。但成绩和“光环”让梁某感到飘飘然,逐渐放松了对自己的要求,也慢慢脱离了群众。

鉴于梁某是当地树立起来的先进典型,处分他会不会“打脸”“自曝家丑”?要不要对梁某进行立案查处?县纪委班子在讨论立案时发生了分歧。一面是维护党纪的严肃性和公平性,一面是要以“大局”为重,作为县纪委常委会成员之一,负责主办案件的农艳兰坚持“党纪面前人人平等、任何人都不能搞特殊”,最终,会议决定对梁某立案调查。

立案调查期间,恰逢全县进行村“两委”换届选举,这时如果对梁某作出处分,他将无法参与换届选举,也不能被推荐成为下届村“两委”班子候选人。梁某本人及乡党委个别领导希望能免予处分。在讨论对梁某的党纪处分会上,县纪委班子的意见再次出现分歧。这一次,农艳兰仍然立场鲜明:“案件不符合适用免予处分的相关规定,梁某身为党的基层干部,如果不对其违纪行为作出处分,就是罔顾纪律,会纵容违纪行为,助长歪风邪气,那才是真正损害党和政府的形象。”最终,县纪委给予梁某党内严重警告处分,违纪款上缴国库。

农艳兰在办案中坚持重事实、重证据,严格履行办案程序。10年来,经她查办的案件,无一例推倒重查的夹生案或冤假错案。“纪律审查是非常严肃的事情,要经得起历史的考验。”农艳兰说。

 

“如果坐等线索上门,一年也等不来几件”

 

镜头:“……身为共产党员,利用职务便利,长期非法占有公共财物,涉案数额大,情节严重。根据……决定给予其留党察看二年处分……”3月8日,在宁明县峙浪乡长桥村新圩屯党支部会议室,许凤川端坐在村干部和党员们中间,她表情严肃,高声宣布一起村干部违纪案件处理结果。

 

今年29岁的许凤川,在宁明县峙浪乡担任纪委书记两年有余,和她娇小的身材形成鲜明对比的是她身上那股迎难而上的韧劲。

峙浪乡是中越边境乡,山多地广,群众分散,交通极其不便。许凤川心中清楚,“如果坐等线索上门,一年也等不来几件。”于是,她组织人员对“边境0至3公里范围内农村居民生活补助”这一惠农政策开展专项检查,对全乡14个自然屯1802户7516人进行全面排查。

每月农历初六和十六,峙浪乡的长桥党建服务区分外热闹,这里有社保、计生、民政等11个部门集体进驻办公,为周边20个自然屯的8000多边民提供“一站式一趟过”服务。许凤川依托党建服务区的优势,开通群众信访举报快捷通道,从中捕捉问题线索,扩大问题线索排查覆盖面。

在边境查办案件,山高路远使出行成为一大难题。于是,去远一点的地方,许凤川便“厚着脸皮”蹭顺风车;路程近的,她就顶着酷暑,步行三四十分钟到农户家,从来没有因为交通延误工作。直到去年,宁明县纪委为各乡镇纪委配备了一辆小摩托作为工作“专车”。从此,边民就经常看到许凤川骑着一辆红色小摩托车,风风火火走村串户的身影。

由于人手不足,乡纪委书记独挑大梁是常有的事。许凤川巧妙地将开展专项工作同精准扶贫入户调查工作结合起来,每入一户就发放一份告知单,向群众宣传讲解强农惠农政策,详细询问各项补贴款物落实情况,了解基层干部是否存在吃拿卡要等违纪行为。通过这种精准宣传的方式,全乡9个村(社区)66个屯3236户群众及时获知了惠农政策,他们的举报渠道也进一步畅通。“维护边民利益,再苦再累都值得。”许凤川说。

 

“我们要持之以恒正风肃纪,维护好群众的利益”

 

镜头:擦亮佩戴在胸前的党徽,孙继光提起了公文包,和同事前往中越边境的东兴口岸,对口岸联检部门的执法人员开展警示教育,督促他们规范执法行为,维护国门形象。

 

防城港市东兴市地处广西改革开放的前沿,是中国通往越南以及东南亚最便捷的通道之一。北仑河畔,边境最忙碌的东兴口岸,口岸联检部门的执法人员在这里不分昼夜、坚守岗位、把牢国门。

“口岸联检部门工作人员一言一行代表着国门形象。”东兴市纪委监委党风政风监督室主任孙继光说,“守住廉洁关才能守好国门。”近年来,孙继光和同事通过开展警示教育,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题,督促和教育口岸执法人员严格遵纪守法、廉洁自律。

“除了通过政策宣传和思想教育引导口岸联检部门执法人员遵纪守法以外,我们还进一步加强日常监督,重点在执法点集中的边民互市、码头,设立举报信箱、张贴宣传公告等,拓宽群众举报渠道,进一步督促边境执法人员规范执法。”孙继光介绍道。

广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。今年,东兴市纪委监委把工作重心放在扶贫领域腐败和作风问题专项治理上。今年3月,市纪委监委把反映马路镇农村环境连片整治污水处理项目(即改厨改厕项目)问题确定为摸排重点,并成立5个排查组。

“阿叔还记得2012年、2013年你家是否享受过政府的改厕补贴?”“阿伯你家里的化粪池是自行建造的还是政府帮助建造的,如果是自行建造的有没有领取补助,领取了多少?”孙继光带领排查组对马路镇平丰村片区进行摸排,他和同事上门询问每一个应当享受项目补助的农户,了解情况。

经摸底,排查组共发现问题线索7条,转立案3条。其中,东兴市环保局工作人员李某某因跟踪落实、监督检查不到位,导致项目施工方虚报骗取补助款,被市纪委监委立案审查。

东兴市纪委监委党风政风监督室目前只有2名工作人员,任务繁重,同志们却干得很有劲头:“我们要持之以恒正风肃纪,维护好群众的利益。”

 

信息来源:中国纪检监察报