廉洁清风润心田

发布时间:2018年7月27日 19:10

4月10日,市纪委监委组织党员干部旁听庭审

 

4月10日,市纪委监委组织党员干部旁听庭审。

 

党员干部积极参加“油城每日悦答”网络答题活动

 

党员干部积极参加“油城每日悦答”网络答题活动。

今年6月起,克拉玛依廉政教育基地的预约电话就响个不停,每天4个批次的参观安排得满满当当。截至目前,预约参观的单位已经排到了9月上旬。

无独有偶,今年以来,市党风廉政教育讲师团成员也十分忙碌,除了处理日常的业务工作之外,还受邀到相关单位讲授党风廉政专题党课,已然成为一种工作常态。

同样火爆的还有“纪法知识微考堂”在线答题活动,仅7月,全市公职人员参与答题就达到了9.6万人次。

……

以上种种,折射出我市党员干部和公职人员接受党风廉政教育的主动性和自觉性正在不断增强,已从“要我学”悄然转变为“我要学”,这也从侧面反映出近年来我市党风廉政宣传教育工作取得了明显成效。

专题学习“细水长流”

正确的思想一般不是直接从人的头脑中滋生,有效的途径是靠灌输。党风廉政学习教育也不例外,必须树立抓长抓常的理念,细水长流、聚沙成塔。

“今天会议的第一项内容是传达自治区领导干部廉政教育大讲堂暨第二十个党风廉政教育月警示教育大会精神,同时对两名同志违反工作纪律的情况进行通报……”

每周一科室长例会前,组织党风廉政专题学习早已经成为克拉玛依日报社“雷打不动”的一项内容。例会结束后,各科室长立即召开部门会议,向所在部门全体党员干部进行传达学习。

坚持定期组织党风廉政学习教育是我市很多单位多年来一直坚持的一件事,克拉玛依职业技术学院从2014年开始,每周编印一期《廉洁提示》,发放至各基层党支部,供党员干部学习使用;市电力公司选取党员干部的典型违纪违法案例,编印《每周一案》,警示党员干部引以为鉴;白碱滩区纪委监委每月编印一期学习资料,组织党员干部“每月一测”,检验学习教育效果……

领导干部带头讲廉政专题党课已经成为全市各级党组织加强党风廉政学习教育的一种“固定模式”。市燃气公司党委书记深入联点社区,为社区党员干部送廉政党课;市国资委主要领导在月度工作例会上,讲廉政专题党课,并对班子成员及全体党员、干部进行集体约谈;乌尔禾区委书记以讲廉政专题党课的形式,启动第二十个党风廉政教育月活动……

除了参加学习会、聆听讲座、接受培训等方式外,每天浏览“油城清风网”“廉洁油城”微信平台也是我市很多党员干部的一种习惯,更是运用新媒体提升、检验学习成效的有效手段。

2016年3月,“油城每日悦答”党纪党规答题系统正式上线,立即受到广大党员干部的普遍欢迎和热烈追捧,每周一次排名、评选一次答题达人、每月一次通报,迅速掀起了学习党规党纪的热潮,活动期间答题150万次,这对于只有40万人口、近6万党员的城市来说实属不易。

从“油城每日悦答”网络答题到“法宣在线”在线测试,再到“纪法知识微考堂”,近年来,我市党员干部运用网络学习党规党纪和宪法法律知识始终没有停歇,而且热情一直不减。

仅今年7月,全市党员干部、公职人员参与“纪法知识微考堂”在线测试就达9.6万人次,掀起了学习党规党纪和宪法法律的热潮。

“党风廉政学习教育不是一朝一夕的事情,要重视日常,抓在经常,通过持续不断的学习教育,引导党员干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。”市纪委监委相关负责人表示。

警示教育“提神醒脑”

“这次庭审给我敲响了警钟,让我认识到了作为一名党员干部要坚定理想信念,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不碰党纪‘警戒线’,不触法律‘高压线’,对得起组织的培养,切实做到心存敬畏。”7月18日,市纪委监委组织180余名党员干部旁听一起职务犯罪案的庭审后,一名党员干部感慨道。

像这样旁听庭审警示教育活动,今年我市已先后组织9场次,一千余名党员干部通过这种零距离、面对面的现场教育,耳边响起了警钟、内心产生了震慑。

5月30日,市纪委监委组织召开全市公安系统警示教育大会,通报公安系统两名党员严重违纪违法案件,并就案发原因进行了透彻分析,给参会人员再次敲警钟,形成强烈震慑。

这样的警示大会是我市开展警示教育的常规动作,也是充分运用身边的反面“活教材”警醒教育身边人,实现“查处一人、警醒一片”教育效果的有力武器。

“要用好用活查处的典型案例,做到审查调查开展到哪里、警示教育就跟进到哪里,通过警示大会,使更多的干部红脸出汗、知错知止。”克拉玛依市委常委、纪委书记何震要求。

以前车之覆轨作后车之明鉴。用好反面典型,倒逼更多的党员干部和公职人员反躬自省、查缺补漏,才是惩治的最终目的。

为了不让同样的问题在相同的岗位再次发生,市纪委监委要求发案单位召开专题民主生活会,认真剖析案件发生原因,查找单位和个人在党风廉政建设方面存在的短板和制度“漏洞”,督促发案单位落实整改,避免前腐后继,二次跌倒现象发生。

此外,组织收看警示教育片也是我市加强党员干部特别是党员领导干部警示教育的一种方式。

7月23日,市纪委监委印发《关于组织观看〈蜕变〉——〈遗忘初心之后〉警示教育片的通知》,要求各级党组织组织党员干部和公职人员集中观看,特别强调党政“一把手”必看,领导班子成员必看,重点岗位、重点人员必看,用好反面教材,认真对照检查,进行党性分析。

据介绍,目前市纪委监委正组织专门人员对党的十八大以来我市查处的严重违纪违法案例进行梳理,并从中选取14个典型案例,编印《忏悔录》,将于近期发放至各级党组织。

廉政文化“润物无声”

“为了家人的欢笑,改变从此开始。只有廉政成为常态,陪伴才能回归家庭……”

近日,一则则廉政公益广告、动漫、微电影悄然登上电视荧幕、办公楼宇电视、公交车载显示器、户外电子大屏以及各新媒体平台。

这些微视频均是市纪委监委组织的“清廉克拉玛依·微视频”征集活动中评选出来的优秀作品。

据介绍,今年3月,市纪委监委向社会各界发出“清廉克拉玛依·微视频”征集令,得到全市各区各单位的积极响应和广泛参与,活动共征集作品77件,经过严格细致的评审,《隔窗》《一念之差》《我们不一样》《太平官难保太平日》等27个作品脱颖而出,被评为优秀作品,并在全市范围内进行展播。

“近年来,我们高度重视廉政文化建设,先后开展了‘微艺术·大法纪’廉政文化征集、‘清风廉影’创作大赛、廉政微故事广播剧展播等活动,取得了良好社会效果。这次征集活动,旨在号召广大党员干部群众积极参与廉政文化创作,通过这种寓教于乐的形式在全社会营造风清气正的社会氛围。”市纪委监委相关负责人表示。

作为我市廉政文化集中展示的窗口,连日来,克拉玛依廉政教育基地备受关注。

7月1日,在中国共产党建党97周年纪念日这一天,克拉玛依廉政教育基地迎来了改版升级后首批观众。至此,预约参观的电话就没有停过。

据教育基地负责人介绍,6月初就有很多单位开始预约7月份的参观,为了最大限度的满足各单位的需求,教育基地不仅加大了接待频次,而且对人数较少的单位进行了整合,基本每一场接待都是两三家单位一起进行的。即便如此,预约参观的单位还是已经排到了9月份。

激发广大党员干部参观热情的不仅是因为这是第二十个党风廉政教育月活动的规定动作,更是廉政文化的渗透力、感染力和吸引力使然。

改版后的教育基地,所有电子设备上播放的音视频全部进行了更新,二楼的警示案例均换成了发生在我们身边的案例,教育更具针对性和实效性。值得一提的是,在展厅的结束部分,加入了聆听入党誓词之歌和重温入党誓词环节,让党员领导干部在接受廉政文化熏陶和警示教育后,重唤入党初心,牢记党员的使命和责任。

领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。

7月4日,市纪委监委、市妇联联合举办的“创廉洁家庭,好家风与我”主题征文比赛正式启动,活动旨在进一步挖掘优良家风家训传统文化,引导党员干部群众向善向上、廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风带动党风政风,凝聚社会正能量。

与此同时,画说“六项纪律”漫画展、纪委书记谈全面从严治党向基层延伸、“重整行装再出发”专题报道等一系列廉政文化宣传也相继进行。

现如今,无处不在的党风廉政宣传教育氛围,如春风、似细雨,入眼、入耳、入脑、入心,悄无声息地影响着我市各级党员干部的一言一行,更为营造风清气正的政治生态提供了文化舆论滋养和强大正能量。

 

信息来源:克拉玛依市纪委监委