正风肃纪反腐“不歇脚”

发布时间:2018年7月24日 10:45

受理信访举报179件,立案240件,其中给予党纪政务处分225人,移送司法机关8人;

查处作风方面问题754个,处理766人,其中给予党纪政务处分179人,组织处理587人;

群众工作督导共发现问题505个,问责干部322人;

……

这是我市纪检监察机关2018年上半年向全市人民交出的正风反腐答卷。今年以来,全市纪检监察机关坚持纪严于法、纪挺法前,抓早抓小、动辄则咎,既“惩治极少数”又“管住大多数”,监督执纪步伐铿锵有力,正风肃纪弛而不息,惩腐问责寸土不让,推动我市政治生态持续向好……

“正风肃纪反腐不停歇,全面从严治党永远在路上。”市纪委监委负责人表示,“一组组数据的背后,释放出的是我市监察委员会成立之后不松劲、不停步,一刻也不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争的强烈信号,彰显出全面从严治党的蓬勃生机和力量。”

2月26日,市纪委监委组织召开群众工作督导培训会

 

纠正“四风”一刻不松

“为发现全市党员干部存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,实现克拉玛依社会稳定和长治久安,现设立监督举报电话,请全市广大干部群众对各级党组织及党员干部、职工落实工作情况进行监督……”5月4日,市纪委监委发出《关于设立干部作风监督举报的通告》。

自监督举报电话开通以来,市纪委监委党风政风监督室的电话俨然成了“热线”,党风政风监督室的一位工作人员对此深有感触,“每天电话响个不停,虽然工作量增加了不少,但是很有成就感。”

据介绍,不到一个月的时间,党风政风监督室就接听有效投诉电话12个,调查核实问题9个,转办问题3个,处理6人,其中党纪处分1人,组织处理5人。

对于受理的各类举报,市纪委监委建立了专门的工作台账,定期汇总分析,定期通报办理情况,坚持问题不查清不放过,处理不到位不放过,责任不追究不放过,教训不汲取不放过,持续释放狠抓作风建设不放松的强烈信号。

作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。改作风不是一阵风,而是一场持久战。为打好这一持久战,市纪委监委专门制定了《克拉玛依市整治干部作风问题的实施方案》,梳理出“四风”“四气”、损害群众利益等三个方面19个具体问题,重点整治文山会海、超标准配备使用公务用车、违规使用办公用房、公款旅游、违规公务接待、服务群众“推绕拖”、私设“小金库”、乡村惠农资金管理使用、基层站所违纪违规等问题。

《方案》要求各级党组织认真对照检查,列出问题清单,逐项制定整改措施,把各项任务贯穿全年,长期坚持,常抓不懈。

同时,建立查处“四风”“四气”问题排名通报工作机制,对连续两个月查处“四风”“四气”问题“零报告”的单位党组织和纪检监察组织主要负责人将进行约谈,持续释放作风建设绝不放松和越往后执纪越严的强烈信号。

上半年,我市纪检监察机关共查处作风方面问题754个,处理766人,其中给予党纪政务处分179人,组织处理587人。

节日期间,往往是“四风”问题的高发期,是少数党员干部极易自我放松的关键期。通报曝光典型案例、组织专项监督检查、进行节前廉政提醒已经是我市纪检监察机关惩治“节日腐败”的常规动作。

在元旦、春节、清明、五一等重要节点,市、区两级纪委监委都会抽调专业人员,深入窗口单位、餐饮酒店、商场超市、旅游景点等场所开展明察暗访和监督检查,通过持续用力加压,强化监督检查,严肃倒查问责,促进党员干部作风持续向好

“习近平总书记强调纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。这就要求我们必须以钉钉子的精神打好作风建设持久战,决不能有‘松口气’‘歇歇脚’的想法。”市纪委监委相关负责人表示。

6月18日,端午节期间,市纪委监委党风政风监督室深入商场、超市开展监督检查

 

 惩治腐败节奏不变

“本案事实清楚、证据确凿、适用法律适当,现宣判如下……”

2018年7月5日,在白碱滩区人民法院法庭,随着法官手上的法槌落下,白碱滩区政务服务中心原干事伊某受贿罪名成立,被一审判处有期徒刑4年,并处罚金25万元。

据悉,伊某是白碱滩区监委挂牌成立以来,使用留置措施的“第一案”,也是我市首例执行“留置”措施后移送审查起诉的案件。

4月16日,伊某被依法采取留置措施;5月3日,移送检察机关审查起诉;6月19日,开庭审理;7月5日,法庭宣判。

这一节奏不仅凸显了我市监委成立后反腐力量整合的快速高效,同时彰显了全市纪检监察机关全面贯彻党的十九大精神,“打虎”力度不减,“拍蝇”节奏不变,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入的信心和决心。

伊某案只是今年以来我市持续高压反腐的一个缩影。

数据显示,今年上半年,全市各级纪检监察机关立案240件,特别是集中力量查处了信息化领域系统性腐败问题。这是我市历史上受贿数额最大、涉案人数最多的案件,也是我市监委成立后查处的最有影响的第一案。

然而,案件的查办却没有想象中那么容易,3月26日,我市首次使用留置措施,而此时距离《中华人民共和国监察法》颁布施行仅6天。

如何准确使用国家监察法,实现纪法贯通、法法衔接,则是专案组首先要解决的问题。

为了办好留置“第一案”,市纪委监委第一时间组成专案组,开始对案件进行深入调查。

办案过程中,由于案情的复杂及办案制度要求,专案组成员24小时“连轴转”,没有一个人在凌晨两点以前休息过。

为切实保证案件质量,审理部门适时提前介入,对案件调查的事实、证据、程序以及取证来源是否规范、合法等进行严格审核把关,保障了监察程序与司法程序无缝衔接。

“全体纪检监察干部要认真履行监督执纪问责和监督调查处置职能,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持力度不减、节奏不变、尺度不松,在巩固反腐败斗争压倒性上持续高压。”市委常委、纪委书记、监委主任何震在全市纪检监察工作座谈会上提出上述要求。

群众工作督导常抓不懈

“积极运用走村入户的方式方法,多听多问多交流,对群众反映的问题要多思考、多琢磨,做到透过表面看本质……”

2月26日,市纪委监委举办克拉玛依市群众工作督导动员培训会,通报了2017年度群众工作督导开展情况,并对下一步督导工作进行安排部署。

像这样的动员培训会,在每轮督导开始前都会举行,“提高发现问题能力,促进干部作风转变,提升群众获得感”一直是动员培训会的主题。

群众工作督导永远在路上,只有进行时,没有完成时。

根据自治区党委统一部署,我市专门制定了《克拉玛依市群众工作督导五年规划》,建立了市委群众工作督导人员库,成立了执纪问责领导小组,市委书记担任组长,纪委监委负责群众工作督导日常工作,每天梳理问题台账,每周向市委汇报一次工作,每半月进行一次通报。以钉钉子的精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,实现督导常态化、执纪问责常态化,通过严肃问责,倒逼干部作风转变。

市委领导高度重视群众工作,不断加强顶层设计,相继制定群众工作、“民族团结一家亲”、民族团结联谊活动以及服务基层等实施方案,细化相关标准、规范,实行动态监督、动态管理,在全市范围开展“把群众当亲人”行动,要求各级党组织、党员干部树牢“全市一盘棋,住心大联动”思想。同时,要求紧盯最不落实的事、最不落实的单位和人,严肃追责问责。

“不良作风离我们越远,群众就与我们越近。要时刻把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,通过督导真正把全面从严治党覆盖到最基层、延伸到‘最后一公里’。”市委群众工作督导办公室负责人反复强调。

想了解基层,必须深入基层;要关心群众,必须走进群众。

今年以来,市委专门抽调150余名干部组成8个督导检查组,进行不间断、全覆盖检查,特别是在重要时间节点,重点开展了四轮督导检查,累计达100余天,真正做到了无死角、无盲区、全覆盖,有力地促进了基层干部作风持续好转。

据统计,今年上半年,通过群众工作督导共发现问题505个,问责干部322人,其中给予党纪政务处分77人,组织处理213人,其他处理32人。

 

信息来源:克拉玛依日报社