锻钢淬火铸“铁军”

发布时间:2018年7月24日 10:43

6月29日,全市纪检监察干部聆听罗东川书记讲授的专题党课

今年1月17日,我市监察委员会成立,这标志着我市贯彻落实党的十九大精神、全面推进国家监察体制改革工作迈出了关键性的一步,也标志着对全市所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖。

“对全市所有行使公权力的公职人员实现监察全覆盖”这句话只有22个字,但对我市所有纪检监察战线的同志们来说,却重比千斤:因为自此开始,他们将肩负起对全市2.97万监察对象全面监察的重任。

2.97万这个数据,与改革前的1.13万人来说,堪称剧增,增幅达到了163%。

面对监察对象的剧增,面对党中央提出的“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”这一新课题,面对把“全面从严治党永远在路上”写进党章的新形势新要求新挑战,肩负着履行《党章》和《国家监察法》赋予的双重职责的纪检监察干部队伍,既是党章党规的捍卫者,又是国家监察的执行者,被誉为真正的“打铁的人”。

“利剑千锤始成器,精铁百炼方成钢。”自国家监察体制改革试点工作启动以来,克拉玛依市在纪检监察干部队伍建设中,坚持“锻钢淬火”,让“打铁的人”成为“铁打的人”,铸造了一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,在全面从严治党和反腐败斗争实践中经受了严峻考验,为克拉玛依落实总目标和城市发展转型提供了坚强有力的纪律保障。

选优配强“建”队伍

干事的首要条件是人,干成事的决定因素还在于人。

随着全面从严治党、纪律检查体制改革和国家监察体制改革的不断深入,肩负着《党章》和《国家监察法》赋予双重职责的纪检监察干部队伍,具有执纪执法一体化的明显特征,这就要求纪检监察队伍必须是一支法纪贯通的高素质专业化队伍。

但是,随着监察体制改革的深入推进,工作任务重、人员缺口大、专业人才紧缺等问题成为我市监察体制改革中的“拦路虎”。

市纪委监委根据新形势下党风廉政建设和反腐败工作要求和专业需求,积极拓展思路,将一道道“拦路虎”化解于无形。

今年1月,我市实现了12个派驻纪检监察组对70家市一级党和国家机关的监督全覆盖。12名纪检监察组组长的选任,则由市纪委监委与市委组织部共同联合考察,对党忠诚、个人干净和敢于担当是甄选组长的统一“标准”,“敢于监督、善于监督”则是这些组长们身上拥有的共性特点。

充分整合曾经隶属于检察机关反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防等部门人员的优势,将原有纪检干部和检察院转隶干部进行组合调整、相互糅合。结合干部能力素质和业务特长,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干充实到监督执纪一线,通过人员融合最大限度推进“纪法”业务融合,真正让1+1>2的“人员互补、业务互补”的优势得到彰显。

同时,在市委的大力支持下,在全市范围内通过公开选调、公开招聘等方式,选调干部22名,为组建纪检监察队伍广纳人才。

先后赴西安、兰州、乌鲁木齐等地召开专场招聘会,最终12名本科及以上应届毕业生进入市、区两级纪委监委工作。

数据显示,监察体制改革后,我市纪委监委仅市本级人员就从2017年年初的37人增加至99人,平均年龄仅38.3岁,较改革前下降了3岁,均为大学以上学历,一支年轻有为、敢于担当的“打铁人”队伍峥嵘初现。

精神“铸魂”业务“强筋”

监察机关是政治机关,讲政治是加强自身建设的“魂”。

市纪委监委领导班子带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以“学思践悟”大讲堂、专题培训、全员轮训等活动为载体,采取集体学习与个人自学、辅导培训与讨论交流、研究问题与推动工作相结合方式,学深学透、融会贯通,真正做到以“事不过夜”的工作作风,确保党中央、自治区党委和市委各项决策部署落实到位。

严格的政治洗礼和严肃的政治生活,引领广大纪检监察干部自觉自愿提高政治觉悟、站稳政治立场、把准政治方向、坚定政治信念,为自己的党性“补钙加油”,“红色魂魄”在每一位纪检监察干部心中扎根发芽生长……

在信仰之光的照耀下,全体纪检监察干部把提升业务能力作为强健“筋骨”的路径。

1月18日上午,是市纪委监委成立运行后的第一天,正在忙碌的第三审查调查室的赵伟和同事们从纪委监委宣传部领回了《党章》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》等13本书册,“都是业务书籍,人人都有,必须加紧学习。”

而同一天,作为监委委员、组织部部长的王谊则更忙碌,她正为筹备业务培训的事奔走在各部室之间,邀请业务骨干准备课件,给新进同事“上一课”,“要尽快让大家成为既懂党纪又懂国法的纪检监察干部。”

为了让全体纪检监察干部尽快掌握纪检监察基础知识,市纪委监委精心筛选编制了《应知应会知识学习大纲》(60题),成为纪委监委每一名干部快速掌握纪法知识的“宝典”。

学精神、学纪律,学专业、学技能,大兴学习之风,正是我市纪委监委在锻造“纪法双修”的纪检监察干部队伍上下的真“功夫”。

按照自治区纪委监委“能力提升年”活动部署,市纪委监委相继举办了“学思践悟”大讲堂和业务知识“青年微讲堂”等特色讲堂8期,邀请自治区纪委监委派驻纪检监察组有关领导、市纪委监委领导及部室负责人、业务骨干走上讲台答疑释惑、传授经验,培训干部300余人次,实现了对市、区、街道(乡)三级纪检监察干部的全员培训;在中国政法大学举办了“依法治国与党风廉政建设专题研修班”,41名纪检监察干部参加了培训,提高了纪检监察干部的法治思维;选派80余名干部到自治区纪委监委机关跟班学习、参加自治区群众工作督导、参与重大案件查办;安排机关干部300余人次到联点社区,在开展服务基层群众工作中历练作风,锻炼能力。

“工作思路更清晰了,眼界更高更宽了,工作效率和质量也更高了。”完成两个月的自治区以案代训和群众工作督导后回到工作岗位的市纪委监委驻市住房和城乡建设局纪检监察组副组长晏飞感受深刻。

晏飞说,培训和督导期间,他经常处于“醍醐灌顶”的开悟和收获中,而这种收获,给予了他在工作中结合实际“举一反三”的能力。

真考真管真“淬火”

6月26日21时,市纪委监委第二执纪监督室的李涛还没下班,专心致志地拿起《自治区纪委“学思践悟”大讲堂讲义》和《中华人民共和国监察法》开始认真复习,“明天就要考试了。”

6月27日,李涛与全市98名纪检监察干部一起,参加了自治区纪委监委组织开展的自治区纪检监察干部“学思践悟”大讲堂及业务知识测试。测试结果将进行通报并在一定范围内公布,还将作为纪检监察干部年度考核、评先选优的依据,“不在业务部门也必须参加考试。”

参加完自治区组织的考试之后,市纪委监委自己组织的应知应会测试也将接踵而来,“考试成绩纳入年底考核,谁也不敢马虎。”

市监委成立之后,全市纪检监察系统的党风廉政建设应知应会知识测试从未间断过,周学季考+成绩通报+纳入年底考核,成了“真考”的固定模式。

“真考”的不仅仅是试卷。

执纪者必须遵守更严格的纪律要求,监督者必须受到更严格的监督。打铁必须自身硬,“正己”的秘诀在于真抓真管真“淬火”:《克拉玛依纪检监察干部监督工作实施办法》《克拉玛依市纪检监察机关对纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预登记备案暂行办法》等文件规定的相继制定出台,为广大纪检监察干部明确了底线、划出了红线,促使纪检监察干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

队伍在正风反腐的实践中经受磨砺,党性在监督执纪过程中持续升华。

市纪委监委坚持“刀刃向内”,坚决查处纪检监察系统干部违纪案件,严防“灯下黑”,仅上半年,就处置纪检监察干部问题线索3件,立案2件,结案1件,给予政务处分1人,诫勉谈话1人。

 

信息来源:克拉玛依日报社