义不容辞扛起马克思主义大旗,坚定不移走中国特色社会主义道路

发布时间:2018年5月7日 12:36

t01665e37ecb4e251cc

(文:张新辉)2018年5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。站在马克思诞辰200周年和中国改革开放将满40周年的这一特殊时间点上,我们回顾马克思主义发展史,展望中国特色社会主义伟大梦想,我们发现,中国共产党人已经义不容辞地扛起了马克思主义大旗,并坚定不移地在中国特色社会主义道路上大步前进。

帝国主义和无产阶级革命时代,列宁运用马克思主义基本原理,领导俄国人民取得了伟大的十月革命胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,把马克思主义推进到了一个新的阶段。毛泽东同志把马克思列宁主义同中国革命的具体实践相结合,创立了毛泽东思想,正是在毛泽东思想指导下,中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设的伟大胜利,极大的丰富和发展了马克思主义。20世纪70年代末以后,我国社会主义的发展进入了新的历史时期,邓小平同志运用马克思主义的立场、观点、方法,分析了新情况、新问题,总结了我国社会主义发展中成功和失败的经验教训,也总结了国际共产主义运动的经验教训,形成邓小平理论。第一次比较系统的,初步回答了中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义,如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题。邓小平理论,用新的思想观点继承和发展了马列主义毛泽东思想,是当代中国的马克思主义。在进入20世纪的时候,面对国内外形势的深刻变化,为了继续推进现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,江泽民同志提出“三个代表”重要思想,实践“三个代表”重要思想,是我们党保持先进性,始终成为建设有中国特色社会主义的坚强领导核心的根本保证,“三个代表”重要思想与马列主义,毛泽东思想,邓小平理论是一脉相承的,是对马克思主义的重大发展。十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可耻发展的科学发展观,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是马克思主义中国化重大成果。十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。

社会主义事业在上世纪90年代遭遇重大挫折和低谷,最大的社会主义国家——苏联一夜之间土崩瓦解,东欧老牌社会主义国家也纷纷改弦更张,只有亚洲、拉美等为数不多的几个社会主义国家仍在苦苦支撑、艰难求索。在那样一种复杂危险的背景下,我们党没有走封闭僵化的老路,也没有走改弦更张的邪路,而是把马克思主义原理与中国的具体实际结合起来,解放思想,实事求是,不断总结经验教训,不断赋予马克思主义以新的生机和活力,探索出一条符合中国国情的社会主义道路,经济发展保持了近30年的两位数增长,一跃而成为世界第二大经济体。

十九大报告提出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”,“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,构建人类命运共同体,是中国的马克思主义者把中国置于全球大环境,用更广阔的胸怀、更包容的心态,看待和解决全球问题,共同创造人类美好未来的主动担当和义不容辞的责任。贫穷不是社会主义,马克思主义在中国取得的成功,中国特色社会主义事业的持续健康发展,用事实证明了马克思主义的时代价值,也无疑为给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。