以“实”字学习落实十九大精神

发布时间:2018年1月24日 09:38

t01b74b824fa4a077ba-1

(文:戴勇)2017年10月18日上午中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

我在油田公司党委第二组巡察期间,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,按照“全员覆盖、全面深学、全力落实”的原则,通过集中学与自学相结合的方式,深入开展十九大学习教育,不断增强对会议精神的政治认同、思想认同、感情认同,激发对党忠诚、敢于碰硬、锐意进取、履职尽责的工作精神。

坚持原原本本学

按照全面准确、读原著、学原文、悟原理的要求,每天携带配备的《学习党的十九大精神学习笔记》,原文学习十九大报告及新修订的《中共共产党章程》,并做好学习笔记,到联点党支部讲党课,同时引导巡察小组成员深刻领会十九大报告重大意义、大会主题、历史性变革、新时代重大判断、历史使命、思想体系、新征程、政策指引等内容,切实做到学懂弄通、入脑入心。

坚持联系实际学

重点围绕十九大报告关于巡视巡察工作各项部署要求开展深入学习交流,增强做好新时代巡察工作的责任感和使命感,把十九大精神落实到完成巡察工作任务、服务企业发展大局上,为实现十九大报告提出的战略目标贡献自己的力量。对于巡察组来说,学习贯彻党的十九大精神,重要的是紧密结合实际,坚持学以致用、以用促学,把学习十九大精神的收获转化为做好巡察工作的强大动力,为推进全面从严治党做出实实在在的贡献。在巡察过程中,坚持把新时代党的建设总要求作为重要遵循,提高政治站位,突出政治巡察,合规管理上的问题多从政治上找原因,确保巡察政治方向不偏,较好地完成了第二轮巡察工作。

坚持学以致用

在市县党委建立巡察制度,是党的十九大的重大部署,是党章规定的重要职责。巡察组依照十九大精神及相关党内法规文件,针对油田公司基层单位区域狭小、“熟人社会”监督难实际,积极开展监督形式、方法、手段创新,使巡察方式更加灵活多样、成效更加明显。通过“点穴式”确定巡察重点,通过发票倒查、账目倒查、记录倒查等方式,通过“四必谈”谈话方式,从蛛丝马迹中发现问题、从普通表象中挖掘问题。

总书记说:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们相信在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,中国共产党承载着国家发展的历史担当,秉持锐意进取的智慧勇气,肩负起亿万人民的期待重托,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,不断夺取新的伟大胜利。

信息来源:物资供应总公司纪委