读《习近平的七年知青岁月》:青年的楷模,学习的榜样

发布时间:2018年1月10日 06:45

t016469f4d9a9137e27

《习近平的七年知青岁月》,是中央党校策划组织的系列采访实录,全书通过“知青说”“村民说”“各界说”三个部分还原习近平总书记当年在梁家河“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。

(文:张闻晨)新年前夕,国家主席习近平在2018年新年贺词说到:“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”

这让我想起最近读了《习近平的七年知青岁月》总书记青年时期在艰苦环境中刻苦读书学习,磨炼意志和品格,体会到总书记在讲这一番话时的语重心长、殷殷嘱托,是对自己知青岁月的深沉感悟。以下几则书中故事与大家分享。

知青说“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西”

荀子在《劝学篇》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”读书是一个长期的逐步积累的过程,需要锲而不舍、持之以恒。

在窑洞里的时候,近平就在炕桌上、炕沿上写字。天气暖和的时候,他就搬一块石头,坐在石头上,趴在磨盘上写。近平很喜欢学习,平时也很喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他也从别的知青那里借书、找书看。在梁家河那段艰苦的日子里,习近平从来没有放弃读书和思考,利用每天劳作后休息时间“痴迷”在阅读和学习之中。

村民说“近平是靠自己踏踏实实干出来的”

青年一代向总书记学习,就是要永葆肯吃苦、不怕苦、踏实肯干的奋斗精神。

近平在打坝期间,更是付出了全部的热情和精力,他白天晚上,起早贪黑,把精力都放在建好泄洪沟的工程上了。他要求施工要快,施工质量还要好,特别是洪水冲击的关键位置,他搞的扎扎实实,固若金汤。而且他不仅一直在第一线指挥,也一直在第一线劳动,铲土、打夯、搬大块石头砌堤围,这些事情他都和村里人一起并肩战斗。

1974年_副本

1974年8月16日,延川县委在第8期《延川情况》上,通报表彰了习近平和他所领导的梁家河大队党支部(局部内容)

各界说“陕北七年是近平一生最宝贵的财富”

习近平总书记寄语青年:“人生的扣子从一开始就要扣好。”总书记的七年知青岁月就是对这句话的最好注脚。

t爱的img

习近平带领村民建设了陕西第一口沼气池

习近平建成的陕西第一口沼气池,在延川县掀起一场轰轰烈烈的沼气革命。当时的习近平,修建这个沼气池,他心中所想的,或许是为梁家河的老百姓带来温暖和光明,不再让婆姨女子为了烧柴煮饭熬煎。这种精神,在他后来担任各级领导的施政实践中不断升华,最终成为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的民本情怀!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。《习近平的七年知青岁月》对我们青年一代成长成才具有启示意义,要以习近平总书记为榜样,立足岗位踏实工作。不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌,勇做有时代担当的新青年,在奋斗中创造出无悔青春。

信息来源:工程技术公司纪委